歌手で俳優の星野源さん(36)が、日清食品のカップめん「どん兵衛」のアレンジレシピをラジオ番組で紹介した。その名も「つけどん兵衛」。インターネット上では、「流行りそう」と反響を広げている。
星野さんが紹介した「つけどん兵衛」は、カップに入った麺とつゆを別々に調理し、つけ麺のようにして食べるというもの。はたして、その味は。J-CASTニュース記者が実食してみると...。
「普通の食べ方より断然こっちの方が好き」
話題のアレンジメニューは、2017年10月31日深夜放送の「星野源のオールナイトニッポン」(ニッポン放送)で紹介された。星野さんは放送中、自ら出演している「どん兵衛」のテレビCMに関する話題の中で、
「僕、好きなどん兵衛の食べ方があって、それが『つけどん兵衛』というやり方です」
と切り出した。続けて、その作り方を以下のように説明した。
(1)どん兵衛の麺だけを取り出して、鍋で4分から4分30秒ほど茹でる
(2)茹でた麺をざるにあけ、冷たい水で締める
(3)別の容器でスープを通常よりも濃く作る
(4)つけ麺のようにして食べる
星野さんによれば、冷たい水で一度麺を締めることで、驚くほどうどんのコシが強調される。放送では、星野さんがリスナーに対し、
「すごい美味しくて、ぜひおすすめです。つけどん兵衛、是非やってみて下さい」
などと熱く訴える場面もあった。
こうした放送を受けて、ネット上では早くも「つけどん兵衛」がブームの兆しを見せている。ツイッター上には、実際に食べてみたというユーザーから、
「普通の食べ方より断然こっちの方が好きだな~ 稲庭うどんっぽくて美味しかった」
「普段食べてるどん兵衛とは全然違くて、こんなにこしあるんだーって思った!めっちゃくちゃ美味しかった」
「麺がツルッとしていてこしも残ってて美味しかった」
といった感想が数多く寄せられている。
日清食品が明かした「ウラ話」とは
この「つけどん兵衛」に、J-CASTニュース記者が挑戦した。
まずは、星野さんがラジオで話した通りに、鍋で麺だけを4分ほど茹で、ざるにあけて流水で締める。同時に粉末スープをお湯で溶き、「つけ汁」を作った。だが、ここで困ったのが、「油揚げ」の調理法だ。
ネット上の報告をみると、細かく刻んでスープの具材とするアイデアもあった。今回、記者は別の鍋で油揚げを茹で、トッピングとして麺に添えることにした。調理にかかった時間は10分ほどだった。
いざ実食してみると、確かに生麺に近い食感に思えた。星野さんが言っていた通り、普通の食べ方よりも、うどんのコシが強く感じられた。一方で、スープが「つけ汁」として開発されたものではないためか、ちょっと味が単調な印象も受けた。
なお、「どん兵衛」を販売する日清食品の広報担当者は11月7日、J-CASTニュースの取材に対し、星野さんが紹介した「つけどん兵衛」について、
「実は、今回の『つけどん兵衛』は、CM撮影時に星野さんと弊社の社員が雑談する中で生まれたメニューです」
と話す。その上で、このアレンジレシピが流行の兆しを見せていることについては、
「『どん兵衛』が色々な食べ方で楽しめるのは、麺がしっかりしているからだと考えています。なので、様々なアレンジメニューが皆さんに受け入れられていることは、『どん兵衛』の麺の良さが伝わった結果なのかなと、そう捉えています」
と話していた。」
http://news.livedoor.com/article/detail/13858405/
2017年11月7日 18時36分 J-CASTニュース
>>1
星野は触媒として良い感じだけど、主役は吉岡でありガッキーなんだよな
>>30
イケ麺すぎないのが良いんだな
>>1
覚えとけ
どんだけ頑張ろうと、どん兵衛の麺が生麺に近くなる事は無いw
そんな手間かけるならカップ麺じゃなく普通にうどん茹でるわ
>>4
だな
>>4
そっちのが美味いとかいっちゃいかん
>>4
本当にその通り。
どん兵衛はどん兵衛としてお湯入れるだけで普通に美味しいからというのが大きい……
高血圧促進料理だなコレw
>>6
つけ汁全部飲むのか?
濃い味が好みになってしまうって意味ならわからなくもないが…
10分どん兵衛
>>10
おはマキタスポーツ
*チョンがCMやってるから不買してる
>>14
チョンはお前だろwwwww
どん兵衛をたくさんもらって食べあきたから別の食べ方を試してみたんですけどっていう言葉が抜けてると思う
>>20
食べ飽きたなんて言って良いのか
つかなんなのコイツw
チョン枠なのか*枠なのか
どっち?
>>25
病院行こうな
業務用スーパーの「冷凍讃岐うどん」秦食品株式会社
これ最近知ったが、安くて美味い 感動した
ヒガシマルうどんスープとこれで十分美味い
>>29
最強だよな
5食150円だし味もカトキチ並
カップめんって、忙しかったり疲れていたりでそういう手間暇をかける時間的・精神的余裕が無い時に食べるもんだと思ってた。
>>48
買い物行くの面倒なんだけど何も無くて、大体買い置きしてあるのがカップ麺だわ
袋めんでもパスタでも良いんだけど、それすら無い時もある
OH!Myコンブの方が気の利いたアレンジ料理出てたぞ
>>50
とりあえずチョコを削ります
絶対に流行らない。
手間をかけるなら どん兵衛 なんて使わない。
外国でならまだしも、日本ならコンビニだって生のうどんがある。
>>57
海外じゃ水や電気ガスは貴重だからもっと流行らないかも。
>>57
生麺にはない旨さがあるのよ
チョン顔で大根で無芸なこのバカが、なんでもてはやされてるのかサッパリわからんw
>>66
お前と違って才能あるからw
しかし、CMキャラクターがこんなことやると、メーカー公式みたいな印象になっちゃうけど大丈夫かな。
>>87
プランナーのお勧めだからいいんじゃね?
コメント
コメントする